出国工具

签证

如何申请

步骤一

准备签证申请材料:

点击网站上的“短期签证”了解不同的签证类型。在那您可以找到关于照片要求,所需文件,审理时间等信息。

步骤二

每位申请人需登录https://epak.pmlp.gov.lv/NVIS.EService001.WebSite/ApplicationMain.aspx填写在线签证申请表, 打印并且签署签证申请表(如是未成年人,由父母或者法定监护人签署)。

前往签证申请中心前请参阅“安全条例”。

步骤三

递交您的签证申请:

前往签证申请中心并提交签证申请表和所需支持性文件。请在联系我们页面中找到签证申请中心的地址。为省去您再次前往签证中心,您可以选择支付额外费用将审理完毕的申请结果通过快递服务寄回给您。

步骤四

支付申请费:

在签证中心窗口以现金形式支付人民币签证费。签证中心将提供所有费用的收据。

步骤五

护照取回:

查询您申请的进度并根据查询的结果前往签证中心取回护照。如果您选择快递服务,您的护照将会直接快递到您选择的地址。

请知悉申请人仍有可能在拉脱维亚外交使馆递交签证申请。

申请材料

短期签证

1) 商务签证
⑴ 填写完整的签证申请表,本人签字。
⑵ 近期护照照片一张。
⑶ 有效护照(护照有效期应超过所申请签证到期日至少还有3个月的有效期)和护照复印件(包括资料页和以往签证页)。
⑷ 邀请函,签证申请人在不迟于申请日之前6个月的时间内收到拉内务部国籍和移民事务办公室批准的邀请函(上述邀请函号码需有效)。
⑸ 中国公司介绍信原件,包括地址、电话/传真号码、职位及签证申请人的薪水、在公司工作的时间、将要进行的商务活动的目的等内容,附上签字并加盖公司公章。附英文译文或申请受理国译文。
⑹ 中国公司营业执照(副本)原件和复印件,译成英文或是申请受理国语言。
⑺ 有效的旅游健康保险单(最低保额为3万欧元,时间需涵盖旅行全程+15天,保证承担紧急医疗治疗费用,以及访问者因医疗原因返回永久居住国或者发生死亡造成的费用),原件及复印件。
⑻ 全程机票订单。
⑼ 户口本原件和复印件。
⑽ 身份证原件和复印件。
2) 因私/探亲签证
⑴ 填写完整的签证申请表并本人签字。
⑵ 近期护照照片一张。
⑶ 有效护照(护照有效期应超过所申请签证到期日至少还有3个月的有效期)和护照复印件(包括身份页和以往签证页)。
⑷ 邀请函,证明签证申请人在不迟于申请日之前6个月的时间内收到拉脱维亚内务部国籍和移民事务办公室批准的邀请函(上述邀请函号码需有效)。
⑸ 资金证明文件:最近6个月的银行清单或银行转账文件原件。
⑹ 结婚证或证明关系的公证文件(需译成英文),提供原件和复印件。
⑺ 用申请受理国语言或是用英文书写的雇主证明信,说明申请人姓名、职位、同意其旅行的期限并注明其薪水。证明信上需注明地址、电话、传真号码,并加盖公司或学校公章。
⑻ 未成年人旅行:由父母双方出具用申请受理国语言或是用英文书写的书面同意证明信 (各自向使馆提交公证处书面证明文件) 。若父母离婚:需提交离婚证和监护证明原件,译成申请受理国语言或英文。
⑼ 有效的旅游健康保险单(最低保额为3万欧元,需涵盖旅行全程+15天,保证承担紧急医疗治疗费用,以及访问者因医疗原因返回永久居住国或者发生死亡造成的费用),原件及复印件。
⑽ 全程旅行机票预订。
⑾ 户口本原件和复印件。
⑿ 身份证原件和复印件。
3) 更多类型短期签证信息参看“申根签证”。
 

长期签证

1) 居住签证:在递交签证申请之前,邀请人应当向国籍和移民事务办公室外国人服务中心或领土办公室提请批准邀请函。
⑴ 获得国籍和移民事务办公室批准后,签证申请者向拉脱维亚驻华使馆提交有效期为10 天的签证申请。
⑵ 抵达拉脱维亚共和国后,应亲自前往国籍和移民事务办公室外国人服务中心或地区办事处并领取居住证。
2) 有关居住许可的类型,所需文件清单以及其他信息,可登陆拉脱维亚共和国国籍和移民事务办公室网站

签证认证

1. 入境签证:拉方依据签证申请人的要求签发入境签证。
2. 过境签证:可在拉脱维亚停留不超过3天,外国海员最长可停留5天。申请人需持有前往有关国家的签证(免签国家除外)。
3. 认证
1) 在拉脱维亚使用的文书认证
⑴ 认证办理过程如下。由中国有关机构签发的文书需要提供:
· 英文或俄文翻译件。
· 公证书,要求公证人印章和公章。
· 中华人民共和国外交部认证。
· 拉脱维亚共和国驻华大使馆认证。
⑵ 提交使馆认证的文书,当事人需要填写申请表并出示护照。
⑶ 根据提交文书的特点,法人实体文书由首席执行官(CEO),或者是首席执行官指定的代表提交。
2) 文书在提交日后的七个工作日内予以认证。
3) 标准认证费用,每件文书的费用是:
⑴ 自然人150元人民币。
⑵ 法人机构150元人民币。

签证费用

1. 短期签证费:60欧元。
2. 长期签证费:
1) 国籍和移民事务办公室收到文件后30个工作日之内1300 RMB。
2) 国籍和移民事务办公室收到文件后10个工作日之内2600 RMB。
3) 国籍和移民事务办公室收到文件后5个工作日之内3250 RMB。
4) 领事手续费450 RMB。